한국교통안전교육원
메인으로로그인회원가입즐겨찾기

보도자료
  HOME > 커뮤니티 > 보도자료

보도자료

카레이서 출신의 안전운전 교육 효과 크다

페이지 정보

작성자 최고관리자 작성일19-02-13 16:56 조회65회 댓글0건

본문

교통안전 교육으로 교통사고 줄인다.

한국교통안전교육센터(이하, KTEC/www.ktec.or.kr/) 황운기 원장(사진)이 지난 14일 전남광주의 공군 제1전투비행단 군 장병들을 대상으로 교통사고 예방을 위한 방어운전 프로그램 교육을 시행했다.

KTEC는 2000년부터 “안전운전체험교육”을 시행해온 국내최초 안전운전 민간교육 기관으로

해군 제3함대, 육군 51사단,55사단 군 장병들을 위한 안전운전교육과 남 홍성, 공주 소방서 전 소방관을 대상 특수 안전운전교육을 지속적으로 시행해 왔다

일반인부터 사업용 자동차를 운전하는 버스 승무원, 소방관, 기능직 공무원 등 안전운전 체험교육을 시행해 획기적인 성과 성과가 있는 것으로 평가받고 있다

교육프로그램은 2시간 과정으로 모든 운전자가 운전 중 발생할 수 있는 긴급상황에 대비한 방어운전 프로그램이다.

핸들 및 브레이크조작방법(급제동의 필요성과 위험성 빗길, 마른노면에서 제동거리단축법) 순간판단대처법(급 핸들 조작의 필요성과 위험성) 겨울철 눈길, 빙판길 안전한 운행방법(미끄럼대처법, 스핀대처법, 오르막, 내리막운행방법) 교차로 사고원인과 예방법, 브레이크 고장 시 대처법,고속도로 2차사고 예방과 대처법, 전복사고 대처법, 주행중 시동커짐, 펑크 대처법 등 운전자가 위험 상황에 대처할 수 있는 프로그램으로 구성되어 있다

이론교육과 체험교육을 통해 운전자가 대처하면 얼마든지 사고를 줄일 수 있는데도 사고를 피하지 못해 대형 참사로 목숨을 잃는다는 것이 안타까운 현실을 관망할 수 없어 2000년부터 안전 교육을 진행하게 되었고 교통안전체험교육을 통해 교통사고에 반이상 줄일 수 있다고 밝혔다,

황운기 원장은 1세대 카레이서 출신으로 87년부터 선수생활을 시작 30년 동안 활동하고 아들 황진우는 CJ로직스틱스 레이싱팀에 감독겸 선수로 국내 스톡카 프로경기 슈퍼레이스에 참가하고 있다.

신희철 기자

[출처] 안전운전 교육현장 탐방|작성자 해모수

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.